Verweyenstraße Düsseldorf

 

Wohnquartier
Düsseldorf

Wettbewerbsart: Gutachterverfahren, Düsseldorf
Auslober: DWG Wohnen GmbH, Düsseldorf

Finalist (04/2016)

 

Die Beurteilung des Preisgerichts:

„Der bestehende offene, gemeinschaftliche Freiraum der Siedlung mit seinem groß und vielfältig gewachsenen Baumbestand wird als größte Qualität der bestehenden Situation verstanden. Alle Bewohner sollen bereits aus ihren Wohnungen bestmöglich am großen Gemeinschaftspark teilhaben können.

Die neue Bebauung wird deshalb aus der Mitte des Gebietes an die Ränder verlagert und bildet mit der straßenbegleitenden und rhythmischen Bebauung an der Verweyenstraße einen teils durchlässigen Kranz – ein großer, offener und unbebauter Innenraum wird als Park allen Bewohnern zugänglich.

Nach Norden und Westen hält eine größtmöglich geschlossene Bebauung die Lärmbelastung aus der Quartiersmitte. Im Süden hingegen löst sich die Körnigkeit des neuen Quartiers auf und geht auf die kleinteiligere Struktur der südlichen Nachbarbebauung ein. Ein maximal großer Park entsteht.

Die parkseitigen Fassaden werden als Kammstruktur vergrößert; wie Finger schieben sich nun Wohnräume in den Park hinein und bieten nun einer Vielzahl an Wohnungen Platz, allen Wohnungen bietet sich nun ein Blickbezug zum Park.”

 

Der Wettbewerb auf Competitionline.